Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:58 

Прип`ять. На крыше Гостинницы.

Это одна из самых высоких точек Припяти

(1024×576)

( Гостинница. )

19:56 

Припьять. Грибы в Парке Культуры и Отдыха

В Парке, вроде, чисто. Проводник нас не сильно торопил.

(1024×576)
( Мы вошли в Парк )

19:54 

Бассейн в Прип`яти

Это Бассейн в Прип`яти. Часы на крыше показывают время Аварии. Они не остановились тогда - это сделал кто-то позже. Внутри достаточно безопасно, но наш проводник (сталкер?) просит преодолеть лужайку перед зданием быстрее. Тут везде загрянено по-разному. Есть чистые места. Т.е. чище, чем вне Зоны. А есть и грязные.

( Мы быстро пересекаем поляну )

Вечером еще выложу фотографии из Парка Культуры и О. И грибы, которые там росли.

17:00 

Редизайн доллара США

16:58 

О медицинских сестрах,

оказывается, столько фильмов снято...
Немножко постеров.


( еще 14 постеров )

16:55 

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ НУМИЗМАТИКА



ВОТ ЭТО ВАЛЮТА!

Самой крупной и странной формой денег могут считаться каменные деньги — феи — с острова Яп в архипелаге Каролинских островов западной части Тихого океана. Они и поныне находятся в обращении. Их не спрячешь в карман и трудно унести на себе. Это диски известняка, напоминающие мельничные жернова, с отверстием посередине, через которое можно просунуть палку или жердь для облегчения переноски. Крупные монеты имели в поперечнике до 3,5 метра и весили почти 5 тонн. Интересно, что на острове Яп нет каменоломен: известняковые диски доставлялись на плотах с. островов Палау или с острова Гуам, находящихся от острова Яп в 200—300 милях. Обычно крупные монеты лежали перед домом владельца, символизируя его достаток и богатство. На монету диаметром в полметра местный житель мог купить поросенка или тысячу кокосовых орехов, а на монету в поперечнике 1,2 метра — лодку-каноэ или... жену.
( Read more... )

16:53 

И ПОВЕЗЛИ НАС КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ ОТ УКРАИНЫ

Явдоха БЕБЕШКО (род.1 марта 1921 г., Черкасская обл., Уманский р-н, с. Дмитрушки Записал рассказанное земляк Михайло Шуляк 28 января 1998 г.)



Нас в семье было девять детей и родители, маму звали Горпиной, а отца Андреем. Я была восьмым ребенком, поэтому одежду и обувь донашивала после всех старших. В 1929 году я пошла в школу, тогда было слякотно, и меня отвезли на лошади. В хозяйстве моих родителей было пять десятин земли, немного лесных корчей, две лошади, корова, овцы и свиньи, куры и утки, хата, комора, клуня для обмолота зерна, хлев.

В 1930 году началась коллективизация, людей начали раскулачивать, отбирать скот, хлеб. Кулаками считали более зажиточных, кто жил хорошо. К таким причислили и нашу семью. У нас забрали все, что было, все имущество и даже остатки зерна из горшков, крупу. Нашего отца вначале посадили, а затем отвезли в Хабаровск вместе с его родным братом Миколой. Их туда выслали на три года. Высылали и тех, кто сказал что-то против власти или же обратился к начальству на «ты».

( Read more... )


16:51 

Банкеты при Хрущеве и Брежневе

О нравах и обычаях советских правительственных банкетов газете «Московский Комсомолец» поведал Ахмет Сатаров, который продержался на посту главного метрдотеля Кремля 12 лет — с 1959 по 1972 г.


Прощание со сталинизмом

Господин Сатаров рассказал, что в эпоху Сталина правительственные мероприятия были закрытыми. В качестве гостей приглашались лишь генералы армии и дипломаты, но никогда – ученые или творческая интеллигенция. Обслуживающий персонал набирали из действующих сотрудников КГБ. С приходом к власти Хрущева ситуация изменилась. Банкеты на высшем уровне приобрели широкий размах. Официантами и метрдотелями были гражданские лица с соответствующим образованием. О блюдах на банкете было написано достаточно много. Здесь мы остановимся на курении и алкоголе, а также на ошибках и чрезвычайных происшествиях, которые происходили даже на мероприятиях такого высокого уровня.

( Read more... )


16:47 

Владимир Высоцкий: эпизоды творческой судьбы



«Могу сказать абсолютно точно, что на первом, втором и третьем курсе никаких песен и игры на гитаре я от него не слышал. Абсолютно никаких. Т. е. он мог, конечно, бренчать что-то на гитаре. Но у нас, когда мы собирались, обычно кто-то пел, кто-то бренчал,— многоголосье. Ну, словом, как обычно бесятся студенты. И только незадолго до окончания студии ему кто-то, кажется, Роман, показал несколько аккордов.
Что мы сочиняли с ним какие-то байки — это было. Как раз конец третьего курса и весь четвертый. В этот период мы с ним очень сблизились. Мы постоянно хохмили, и все эти скетчи, маски — это все пошло оттуда. Но в этот период никаких песен не было. И он вообще тогда как-то не пел. Наоборот, я пел на этих наших агит-выступлениях какие-то лирические песни (программа так была построена, что кто-то один читал, рассказывал, другой танцевал, третий пел), а Володя все больше выступал в разговорном жанре».
(10)
( Read more... )

16:44 

Лев Троцкий - гэкачепист 17-го года?

Из книги Л. Троцкого «Моя жизнь. Опыт автобиографии».



БЛИЗИЛСЯ двенадцатый час революции. Смольный превращался в крепость. На чердаке его, как наследство от старого Исполнительного Комитета, имелось десятка два пулеметов. Комендант Смольного капитан Греков был заведомый враг. Зато начальник пулеметной команды явился ко мне, чтобы сказать: пулеметчики за большевиков. Я поручил кому-то — не Маркину ли? — проверить пулеметы. Они оказались в плохом состоянии: за ними не было никакого ухода. Солдаты обленились именно потому, что не собирались защищать Керенского. Я вызвал в Смольный свежий и надежный пулеметный отряд. Стояло раннее серое утро 24 октября
(1).

Я переходил из этажа в этаж, отчасти, чтобы не сидеть на месте, отчасти, чтобы удостовериться, все ли в порядке, и чтобы ободрить тех, которые могли нуждаться в ободрении. По каменным полам бесконечных и еще полутемных коридоров Смольного солдаты с бодрым грохотом и топотом катили свои пулеметы. Это был вызванный мною новый отряд. Из дверей высовывались полусонные испуганные лица оставшихся еще в Смольном немногочисленных эсеров и меньшевиков. Эта музыка не предвещала ничего хорошего. Они спешно покидали Смольный, один за другим. Мы оставались полными хозяевами здания, которое готовилось поднять свою большевистскую голову над городом и страной.
( Read more... )

16:42 

ЭТО ХРАНИТ ПАМЯТЬ



О ПРОФЕССОРЕ НЕКРАСОВЕ

В 1937 году я работал в особом секторе Московского областного комитета партии. Было мне тогда 28 лет. И вот в канун праздника — 6 ноября 1937 года меня арестовали, как и подавляющее большинство работников Московского обкома и горкома партии.

После семи месяцев тяжелого следствия, с применением ежовских методов допроса, без всякого суда, меня загнали в Колымские концентрационные лагеря, где только за десятилетие моего пребывания осталось в вечной мерзлоте больше 90 процентов заключенных. Вернувшись с Колымы в 1947 году, я устроился прорабом в городе Струнино Владимирской области. Казалось бы, все, но в феврале 1949 года снова был арестован по старому «делу» — с набором тех же пунктов 58-й статьи —10, 11, 7, 8 и был сослан на вечное поселение в Богучанский район Красноярского края.

Я благодарен своей каторжной судьбе за то, что она подарила мне общение с людьми редкой одаренности и интеллекта.
( Read more... )

16:40 

Добрый аптекарь.

Mark Twain

Давным-давно, тысячу, а может, и более лет назад, я вместе с тремя другими мальчишками работал учеником в типографии. Помню, к нам в городок приехал из какого-то забытого богом края длинный парень лет девятнадцати. Глаза как у мороженого судака, на лице никакого выражения и ни намека на улыбку — похоже, он не смог бы улыбнуться даже за деньги. Мы решили, что он дурак, и как-то раз задумали напугать его до полусмерти. Мы пошли к местному аптекарю и попросили его одолжить нам на время скелет.
( Read more... )

16:39 

ГКЧП:Как это было?

19 АВГУСТА

4.00 — Севастопольский полк войск КГБ СССР блокировал дачу М. С. Горбачева в Форосе, в Крыму.

4.30 — В Москве доверенное лицо одного из членов ГКЧП позвонило домой другому ответственному лицу из руководства Российского ТВ и предупредило о готовящемся перевороте.
( Read more... )

16:37 

История СССР (1985-1991)

1985 ГОД

10 марта — умер К. Черненко.

11 марта — мартовский Пленум ЦК. М. Горбачев избран генсеком (по рекомендации Громыко).

24 апреля — знаменитый Пленум ЦК.

17 мая — «О мерах по пре одолению пьянства и алкоголизма».
( Read more... )

16:35 

ФОРОССКАЯ КЛОУНАДА ГКЧП,

или о том, как Крючков Горбачева и весь мир перехитрил



По мере того, как следственные мероприятия в Форосе и на территории Черноморского побережья Крыма угасают, у журналистов возрастают шансы узнать «форосскую тайну». И свидетели, и участники тех трех суток «блокады» Горбачева в Форосе все более и более склоняются к мысли о том, что следствие обретает псевдообъективный характер, отрабатывая исключительно официальную версию событий. Поэтому «действующие лица» «блокады» рассказывают репортерам о ранее скрывавшихся обстоятельствах «блокады» и следствия.

О «БЛОКАДЕ» И ЕЕ ПРЕДЫСТОРИИ

Когда 4 августа Михаил Горбачев и его семья прибыли на отдых в Форос, для обеспечения их безопасности были задействованы:

— бригада личной охраны под руководством генерала КГБ Плеханова (32 человека);

— подразделение внутренней охраны дачи Президента СССР под руководством начальника службы охраны УКГБ г. Ялты полковника Льва Толстого (около 100 офицеров и прапорщиков);
( Read more... )

16:33 

И Чапаев заговорил...



Казалось бы, о фильме «Чапаев» известно все — о нем написаны книги, статьи, нет человека, кто жил в СССР и не смотрел бы, хоть раз, «Чапаева»...
Однако же, оказывается, и в творческой биографии «Чапаева» есть «белые пятна». Предлагаем вашему вниманию отрывок из стенограммы одного из совещаний, состоявшихся в 1938 году в Главном управлении кинофотопромышленности, на котором выступили создатели «Чапаева» братья Васильевы.
Полностью стенограмма была опубликована в журнале «Искусство кино».

( Read more... )


16:31 

Мистика Наполеона



«Он миру чужд был, все в нем было тайной»,
- писал о Наполеоне Михаил ЛермонтовВ. «Чудовищная помесь пророка с шарлатаном», - отзывался о нем знаменитый историк Карлейль.
Сентиментальный и чуствительный, как женщина, боявшийся каждого сквозняка, человек склонный к обморокам и слезливости, обладал такой магической мощью, которая и не снилась ни одному ныне здравствующему "колдуну" или "экстрасенсу".
«Как ни велико было мое материальное могущество, - так говорил о себе полководец, - духовное было еще больше. Оно доходило до магии». Что же скрывалось за этой загадочной личностью? В чем заключался феномен человека, явившегося в историю под звучным именем Наполеон, исследует психотерапевтЭрнест Цветков.

На чем единодушно сходились все его современники — это на том главном, что отличало его лицо от других человеческих лиц — бесконечной задумчивости. «Что такое судьба? — пишет Мережковский в своей книге «Наполеон — человек». — Может быть, Наполеон сам никогда об этом не думал, но кажется, все его мысли уходили в эту глубину, где загадана людям загадка судьбы...»
( Read more... )


16:25 

МОЛОДЕЖЬ И ИДЕАЛЫ

1989 год


Сегодня мы все с тревогой и озабоченностью говорим о кризисных и болезненных явлениях в молодежной среде. Частично этому открытию способствовала гласность, открывшая многим глаза. Но я уверен, что социологи, владеющие не фиктивными данными, а достоверным материалом, уже давно вынуждены признать, что преступность, апатия, цинизм, погоня за острыми ощущениями нагнетаются в угрожающем темпе.

Как бы ни оценивали нашумевший фильм «Легко ли быть молодым?», надо согласиться, что он правдиво отразил симптомы молодежного неблагополучия, хотя и не претендовал осветить все его аспекты.

Нередко можно слышать голоса, упрекающие во всем перестройку и демократизацию. Более того, враги обновления черпают в уголовной хронике главные заряды для своей «тяжелой артиллерии».

( Read more... )


16:23 

"Должна соблюдаться максимальная скромность"

Журнал "Власть" № 51(654) от 26.12.2005

При Никите Хрущеве (в центре) кремлевские застолья обрели украинский размах


Пышные застолья по определению были чужды пролетарской власти. Но после наступления полной и окончательной победы социализма в Кремле стали возрождать традиции приемов царских времен, причем даже с элементами местничества, когда за столами рассаживали по чинам. Переход от революционного аскетизма к нескромной банкетной буржуазности изучал
Евгений Жирнов.

"Роскошь и излишества подрывают престиж Союза"

В советские времена бытовал такой анекдот. 1918 год, в стране голод. По Кремлю идет Ленин. И вдруг видит в окно, что его соратники пируют за роскошным столом. "И это профессиональные революционеры! -- возмущается Ильич.-- Люди с многолетним стажем подпольной работы! Шторы не могли задернуть!"
( Read more... )


16:21 

Советский Гилян 1920 года

В 1920 году на территории суверенного государства Иран была торжественно провозглашена советская республика Гилян. Западные историки считают: она возникла в результате печально знаменитой большевистской политики «экспорта революции». Тайны «республики Гилян» до сих пор тщательно охраняются...




Некогда на территории, которую в Закавказье именуют Азербайджаном, располагалось несколько ханств, находившихся в вассальной зависимости от Ирана. В начале XIX века, после успешных русско-турецких войн и заключения с Ираном двух договоров — Гюлистанского 1813 г. и Туркманчайского 1828 г., территория севернее Аракса вошла в состав Российской империи. Примерно в 1911 году там возникла мусульманская партия «Мусават» — «Равенство», выдвигавшая лозунгом создание независи мого государства на территории севернее и южнее Аракса. Население в Южном Азербайджане, исконно принадлежавшем Ирану, этнически было однородным с населением Северного Азербайджана. В 1918 году мусаватисты провозгласили Демократическую Республику Азербайджан, но в 1920 году туда пришла 11 -я Красная армия и установила власть Советов.

( Read more... )


Ветхие страницы

главная