12:37 

Большой брат



Изданная 100-тысячным тиражом книга Януша Ролицкого «Эдвард Герек. Прерванная декада» — интервью с Первым секретарем ПОРП в десятилетие 1970-1980 гг немедленно была размножена многочисленными частными типографиями. Хлынул бесконечный поток всевозможных переизданий, начиная от примитивных ксерокопий и кончая полиграфическими шедеврами, стоившими, по словам одного из читателей, столько же, сколько во времена пресловутой декады 1970 1980 гг. стоил «Фиат-126р». Общий суммарный тираж в Польше превысил миллион экземпляров, что для Польши было абсолютным рекордом.Ошарашенные книготорговцы не верили сами себе. «Кто бы подумал, что на коммунистах можно заработать!» — признался один из них Я.Ролицкому.Успех «Прерванной декады» и бесчисленные письма читателей с трех континентов побудили ее авторов продолжить начатое дело. Вышла вторая книга. Называется она «Эдвард Герек. Реплика». «Реплика» состоит из двух частей: часть I - «Польша и мир», часть II «Внутренняя политика», заключительной главы «Раздумья о политике» и подборки читательских писем.
Наибольший интерес представляют откровенные высказывания Э. Герека о взаимоотношениях с Советским Союзом и его руководителями в главе «Большой брат»

— Давайте вернемся к ключевому для Польши вопросу отношений с первой в мире социалистической державой, как ее пышно в те годы принято было называть.

— В то время, в отличие от сталинских и даже шестидесятых годов, все уже прекрасно отдавали себе отчет, что король-то голый и что превращение всего земного шара в коммунистический рай — нереально. Советский Союз перестал употреблять понятие «мировая революция» и заменил его на «мирное сосуществование»...
( Read more... )

URL
   

Ветхие страницы

главная